校園

校園

1003. 維持貌合神離,與中國暗通款曲的虛偽邦交,有必要嗎?

  巴拿馬在兩岸間的騎牆與搖擺眾所皆知。中時電子稱:即便每年獻上巨額金援,對我態度卻不見積極,屢傳斷交危機。中國與巴拿馬過去雖無邦交,但關係頗為友好,中國駐巴代表處的規模與人數,皆比我國大使館大。每年中國國慶,巴國副總統亦皆出席。巴國過去曾表達與中建交意願,但中方當時以不希望損害剛剛回暖的兩岸關係,擱置此事。

  自由時報亦報導呂秀蓮指出:蔡英文就職前幾個月,她訪問巴拿馬,安排好要跟巴國副總統、國會副議長和多名議員吃飯;但當天早上到達時,我國駐巴大使卻告訴她,巴國總統府通知,總統請副總統到其他地方,不能跟她吃飯;而接下來,國會議員也以種種理由不來,她當時就知道不妙了。

  聯合新聞提到呂秀蓮說,台巴關係去年就滿危險,蔡總統去年御駕親征才穩定,沒想到還是斷交,從世衛大會時,邦交國有 11 國替台灣發言,另 10 國沒有發言,國力強、國際地位穩的都沒有發言,「我就腳冷手冷,知道危機來了。」中時亦言:蔡煌瑯預言 6 國可能與台斷交,對照現今狀況,名單上已有 2 國成真。

  果真如此,如此貌合神離的邦交國,表面上與台灣建交湊數,背地裡則仰中國鼻息,以斷交與否來成為一種勒索台灣的工具,維持這種虛偽的邦交對台灣有何益處?愈是對它們掏心挖肺,愈讓實際上是中國爪牙的這些投機之國,得以竊取我們的民脂民膏與國家機密,再報告給中國。

  我們瞭解一個國家在國際社會上,需要邦交與承認,但這種承認必須是實在的,不能是虛偽的。否則勉強湊數,自欺欺人,反而對國家有害。我國蕞爾小島,國力有限,即便善盡國際責任,也不應浪擲公帑。與其讓這種國家不停要脅,凌遲纏綿,還不如及早攤牌,對國家未嘗不是一種解脫。

您或許想繼續閱讀:

  1002. 林靖娟老師入祀忠烈祠,齊柏林導演也夠格
  1004. 謝謝公教人員長輩,對國家子弟的疼惜!
  單元 10. 人文關懷與心情點滴