校園

校園

0509. 如何面對攝護腺指數?


  攝護腺特異抗原,是一種由攝護腺上皮所製造的醣蛋白。它在血清中的數值,就是俗稱的攝護腺指數。指數之所以會升高,可能是來自攝護腺的發炎、受傷、擠壓、或腫瘤

  在這些原因當中,最後一個原因,通常是最讓人擔心,睡不著覺的。雖然攝護腺癌比起正常組織,產生的特異抗原較少,但是因為基底膜不完整,所以有更多的抗原從組織間滲漏進血液中,造成指數的升高。

  罹患攝護腺疾病的人,要接受攝護腺特異抗原的檢測及直腸指診。一般而言,50 ~ 70 歲之間的男性,可以考慮接受攝護腺特異抗原的篩檢。高風險的病人,例如黑種人或是有家族史,可以考慮提前至 40 歲就開始篩檢。如果到了 65 歲,攝護腺特異抗原的數值還小於 1 ng/ml,就可以考慮停止篩檢。

  一般而言,如果指數超過 7 ng/ml,或是直腸指診時發現了攝護腺有硬塊,就建議要直接接受攝護腺的切片。如果指數在 4 ~ 7 ng/ml 之間,可以在幾週之後再追蹤一次。如果仍舊大於 4 ng/ml,還是建議要切片。

  切片使用細針,外表是沒有傷口的。雖說使用局部麻醉就可以,但是為了解除病人的焦慮,還是會拜託麻醉科同仁,幫忙給予靜脈注射藥物,讓病人放輕鬆,好好睡一覺。醒來的時候,就已經大功告成啦!

  不去切片,試試看吃藥,讓指數降下來如何?其實指數升高,只是一個健康的警示燈,本身並不是一個疾病。如果體內真的有癌細胞,愈早發現對病人越有利。企圖用任何方法來改變這個數據,好比掩耳盜鈴。這對健康並無益處,甚至可能有害。

  有的病人可能會擔心,一旦切片的結果是不好的,人生豈不是變成黑白的?因為指數實在是太敏感了,所以經此發現的攝護腺癌,往往不見得一定要開刀,只要稍微調整一下治療的方法就好了。所以就算結果是惡性的,天也不會塌下來,不必過度擔心喔!

您或許想繼續閱讀:

  1. Preoperative serum prostate specific antigen levels between 2 and 22 ng./ml. correlate poorly with post-radical prostatectomy cancer morphology: prostate specific antigen cure rates appear constant between 2 and 9 ng./ml. Stamey TA, Johnstone IM, McNeal JE, Lu AY, Yemoto CM. J Urol. 2002;167(1):103.
  2. Prostate cancer detection in men with serum PSA concentrations of 2.6 to 4.0 ng/mL and benign prostate examination. Enhancement of specificity with free PSA measurements. Catalona WJ, Smith DS, Ornstein DK. JAMA. 1997;277(18):1452.
  3. Biochemical outcome after radical prostatectomy among men with normal preoperative serum prostate-specific antigen levels. Freedland SJ, Aronson WJ, Kane CJ, Terris MK, Presti JC Jr, Trock B, Amling CL. Cancer. 2004;101(4):748.